ESMAN, MUH. AFFAN, G1C216175 (2017) PROFIL PROTEIN BERBASIS SDS-PAGE PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis) SEBELUM DAN SETELAH PROSES PENGASAPAN MENGGUNAKAN TEMPURUNG KELAPA. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
7. ABSTRAC.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
11. . BAB I.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
11. BAB II.pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text
12, BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
||
Text
13. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
||
|
Text
14. BAB V.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
15.DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Ikan merupakan sumber protein hewani yang potensial, namun memiliki suatu kelemahan yaitu mudah membusuk. Untuk menghindari pembusukan dapat dilakukan pengawetan dengan cara pengasapan. Pada penelitian ini dilakukan pengasapan untuk menganalisa pengaruh pengasapan terhadap protein ikan, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis ikan tongkol sebanyak 1 sampel ikan, selanjutnya ikan di potong menjadi 4 potongan, sampel 1 sebagai kontrol dan 3 potongan dilakukan pengasapan masing-masing dengan variasi waktu selama 1, 2, dan 3 jam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Elektroforesis Gel (SDS-PAGE). Pada sampel ikan tongkol sebelum pengasapan Sampel kontrol memiliki jumlah pita protein sebanyak 19, dimana terdapat pita mayor 12 dan pita minor 7. Hasil pengasapan sampel 1 yang diasapi selama 1 jam, memiliki jumlah pita protein sebanyak 12 yang terdiri dari pita mayor 6 dan pita minor 6. Sampel 2 dengan perlakuan pengasapan selama 2 jam, terdiri dari 11 pita protein dengan pita mayor 6 dan pita minor 5. Sampel 3 dengan perlakuan pengasapan selama 3 jam, memiliki banyak penurunan pita protein yaitu 5 yang terdiri dari pita mayor 2 dan pita minor 3. Demikian dapat disimpulkan bahwa yang masih memiliki banyak pita protein mayor adalah sampel kontrol. Hal ini disebabkan karena sampel kontrol tidak mendapatkan perlakuan pengasapan. Dari semua sampel penelitian, terjadi penurunan jumlah pita protein pada sampel yang sudah diasapi menggunakan tempurung kelapa. Sehingga penelitian ini membuktikan bahwa semakin lama pengasapan semakin tinggi tingkat denaturasi protein pada ikan tongkol. Kata kunci : Pengasapan, Ikan Tongkol, Profil Protein
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Contributors Thesis: | 109/D4Ana/XII/2017 |
Subjects: | R Medicine > Health Analyst |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst |
Depositing User: | perpus unimus |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1613 |
Actions (login required)
View Item |