JUMARSIH, TITIK, G2B216061 (2018) Perbedaan Tingkat Pengetahuan Diit, Asupan Karbohidrat dan Kadar Gula Darah Sebelum dan Sesudah Konseling Gizi pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Rawat Inap Di RSUD Dr M Ashari Pemalang. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_MUHAMMADIYAH UNIVERSITY SEMARANG" not defined].
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (130kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (214kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (261kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (319kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (225kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (125kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (311kB) | Preview |
|
|
Text
MANUSCRIPT.pdf Download (407kB) | Preview |
Abstract
12mTitik Jumarsih 1, Sufiati Bintanah2 Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semaran titik_jumarsih@yahoo.com, sofi.bintanah@yahoo.com Latar Belakang: Diabetes mellitus merupakan suatu kelompok dengan karakteristik penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemi yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. Konseling gizi sangat berperan penting dalam meningkatkan pengetahuan diit dalam merubah prilaku pola makan terutama asupan karbohidrat sehingga dapat menstabilkan gula darah. Tujuan: Mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan, asupan karbohidrat dan kadar gula darah sebelum dan sesudah konseling gizi pada pasien diabetes mellitus tipe 2 rawat inap Dr M ashari Pemalang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimen dengan one grup pre test posttes. Pengambilan sampel menggunakan tehnik total sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi yaitu 39 orang dengan dua perlakuan sebelum dan sesudah diberikan konseling. Tingkat pengetahuan diit diperoleh dengan menggunakan kuesioner, asupan karbohidrat dengan melihat sisa makanan dengan metode Comstock dikonversikan dengan asupan dalam satuan gram dan kadar gula darah melihat di rekam medik pasien dalam satuan mg/dl. Uji stasittik yang digunakan Wilcoxon dan Paired T test. Hasil Penelitian: Tingkat pengetahuan diit sebelum konseling kategori baik 61.5 % dan sesudah konseling gizi kategori baik 97.4 %, asupan karbohidrat sebelum konseling gizi kategori defisit berat 33.3 %, kategori baik 35.9 % dan sesudah konseling gizi kategori baik 51.3 %, kadar gula darah sebelum konseling gizi kategori tidak normal 79.5 % dan sesudah konseling gizi kategori normal 79.5 %. Terdapat perbedaan bermakna tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah konseling gizi (p=0.000), ada perbedaan bermakna asupan karbohidrat sebelum dan sesudah konseling gizi (p= 0.032) dan ada perbedaan bermakna kadar gula darah sebelum dan sesudah konseling gizi (p=0.000). Kesimpulan: Ada perbedaan tingkat pengetahuan diit, asupan karbohidrat, kadar gula darah sebelum dan sesudah konseling gizi Kata kunci: Tingkat Pengetahuan, Asupan Karbohidrat, Gula darah, Konseling gizi
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Contributors Thesis: | 006/S1.GIZI/V/2018 |
Subjects: | R Medicine > Nutrition |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition |
Depositing User: | Unnamed user with email magang@undip.ac.id |
Date Deposited: | 05 Jul 2018 07:41 |
Last Modified: | 05 Jul 2018 07:41 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1829 |
Actions (login required)
View Item |