Ambarwati, Dian, G0B015022 (2018) KADAR ASAM SIANIDA DAN TINGKAT KECERAHAN TEPUNG REBUNG AMPEL BERDASARKAN VARIASI WAKTU PERENDAMAN DALAM LARUTAN NATRIUM METABISULFIT (Na2S2O5). Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
ARTIKEL.pdf Download (253kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (381kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (400kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (416kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (428kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (496kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (389kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (461kB) | Preview |
Abstract
Rebung bambu mempunyai kandungan HCN yang berbahaya bagi kesehatan. Namun, HCN dapat diturunkan dengan perlakuan perendaman maupun pengiringan. Rebung termasuk jenis sayuran yang mudah mengalami pencoklatan. Reaksi pencoklatan dapat dicegah dengan cara direndam natrium metabisulfit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar HCN dan tingkat kecerahah pada tepung rebung ampel. Metode dengan menggunakan desain eksperimen RAL secara monofaktor. Parameter yang diuji yaitu uji HCN dan tingkat kecerahan tepung rebung ampel dengan variasi perendaman 30 menit, 60 menit, 90 menit, 120 menit dan konsentrasi Na-metabisulfit 0,3% dengan ulangan sebanyak tiga kali. Uji HCN menggunakan metode spektrofotometri sedangkan tingkat kecerahan dengan alat colorimeter WR-10. Hasil penelitian diperoleh bahwa kadar HCN tepung rebung dengan perlakuan perendaman dalam larutan natrium metabisulfit hasil uji statistik menunjukkan ada beda nyata pada kadar HCN terhadap variasi waktu peendaman larutan natrium metabisulfit. Dari hasil uji tingkat kecerahan menunjukkan ada beda nyata pada tingkat kecerahan terhadap perendaman natrium metabisulfit.
Item Type: | Thesis (Diploma III) |
---|---|
Call Number: | 003/D3Gizi/I/2019 |
Subjects: | R Medicine > Nutrition |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 16 Jan 2019 02:42 |
Last Modified: | 24 Jan 2019 07:07 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2412 |
Actions (login required)
View Item |