PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA TAHU MENGGUNAKAN LARUTAN JERUK NIPIS (Citrus aurantium) BERDASARKAN VARIASI KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN

INDRI, MELITA HILDA, G1C217292 (2018) PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA TAHU MENGGUNAKAN LARUTAN JERUK NIPIS (Citrus aurantium) BERDASARKAN VARIASI KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
MANUSCRIPT.pdf

Download (870kB) | Preview
[img]
Preview
Text
05 ABSTRAK INDONESIA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
12 BAB I.pdf

Download (631kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13 BAB II.pdf

Download (811kB) | Preview
[img] Text
14 BAB III .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (133kB) | Request a copy
[img] Text
15 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (76kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
16 BAB V .pdf

Download (604kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (593kB) | Preview

Abstract

Tahu adalah makanan sumber protein nabati yang dibuat dari kedelai dengan cara memekatkan protein kedelai dan mencetaknya melalu proses pengendapan protein. Daya simpan tahu hanya 12 jam dan membuat para pedagang menambahkan bahan tambahan yang dilarang agar lebih tahan lama. Formalin adalah bahan tambahan yang dilarangdigunakan dalam pangan namun biasanya disalah gunakan sebagai zat untuk mengawetkan makanan, sehingga makanan akan lebih awet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penurunan kadar formalin pada tahu dengan menambahkan larutan jeruk nipis dengan variasi konsentrasi dan waktu perendaman. Objek penelitian adalah tahu yang direndam formalin 1% selama 30 menit, kemudian dilakukan penurunan kadar formalin pada tahu dengan variasi konsentrasi larutan jeruk nipis (2%, 4%, dan 6%) dan Variasi waktu perendaman (60 menit, 75 menit, dan 90 menit). Penelitian penurunan kadar formalin ditetapkan dengan metode spektrofotometri. Hasil penelitian adalah panjang gelombang optimum untuk penetapan awal dan akhir formalin pada 570nm dan waktu kestabilan optimum pada 15 menit. Kadar formalin awal pada tahu yang telah direndam formalin 1% adalah 338,09 mg/kg, Konsentrasi larutan jeruk nipis tertinggi adalah 6% dan waktu perendaman 90 menit dapat menurunkan kadar formalin sebanyak 73,07%. Kata Kunci : Tahu, Formalin, Larutan jeruk nipis.

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 020/D4.Ana/1/2019
Contributors Thesis: 1. Dr. Ana Hidayati Mukaromah, M.Si 2. Fandhi Adi Wardoyo, M.Sc
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2721

Actions (login required)

View Item View Item