Wangti, Sri, G2B014001 (2018) PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TELUR TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS (GALLUS L) DI INSTALASI GIZI RSUP DR. KARIADI SEMARANG. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
MANUSCRIPT.pdf Download (742kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (561kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (504kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (756kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (535kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (591kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (402kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (323kB) | Preview |
Abstract
Sebagai bahan pangan telur ayam merupakan bahan yang mudah mengalami kerusakan, oleh karena itu perlu memperhatikan lama dan suhu penyimpanan telur, sehingga kualitas telur tetap terjaga. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama penyimpanan telur terhadap kualitas telur ayam ras (Gallus L). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain pretest-posttest with control. Jumlah sampel tersebut sebanyak 36 telur ayam ras (Gallus L) dibagi menjadi 12 kelompok. Sebelum digunakan untuk penelitian telur dimasukkan kedalam air, apabila telur tenggelam menunjukkan kondisi telur sangat bagus dan digunakan sebagai sampel. Setelah telur disimpan telur diperiksa lagi kualitasnya dengan menenggelamkan dalam air. Selain itu juga dilakukan pemeriksaan kualitas isi telur apakah telur dengan kualitas grade AA, A, atau B. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan letak putih dan kuning telur, sebanyak 14 telur (38,87%) grade AA, 16 telur (44,44%) grade A, dan 6 telur (16,66%) grade B. Hasil uji statistik didapatkan p-value = 0.000 (< 0.05), sehingga dapat disimpulkan bahwa 12 perlakuan yang diberikan, memberikan reaksi yang berbeda terhadap kualitas telur ayam ras (Gallus L). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah supaya kualitas telur tetap dalam kondisi baik/ grade AA disimpan maksimal selama 1 hari pada suhu ruang (27oC), suhu 4oC - 10oC, suhu > 10oC dan maksimal 3 hari pada suhu 4oC - 10oC, jika lebih dari waktu tersebut maka kualitas telur akan menurun menjadi grade A atau B, akan tetapi masih layak untuk dikonsumsi. Kata kunci: Kualitas telur ayam ras, Lama penyimpanan, Suhu penyimpanan
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Call Number: | 134/S1.Gizi/I/2019 |
Contributors Thesis: | 1. Hapsari Sulistya Kusuma, S.GZ.M.Si 2. Yuliana Noor S.U, S.Gz, M.Sc |
Subjects: | R Medicine > Nutrition |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 06 Feb 2019 03:41 |
Last Modified: | 06 Feb 2019 03:41 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2733 |
Actions (login required)
View Item |