PENURUNAN KADAR NITRIT PADA SOSIS MENGGUNAKAN SERBUK BUAH PEPAYA DENGAN VARIASI KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN

Sari, Intan Novita, G1C014045 (2018) PENURUNAN KADAR NITRIT PADA SOSIS MENGGUNAKAN SERBUK BUAH PEPAYA DENGAN VARIASI KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
manuskrp .pdf

Download (410kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. abstrak indonesia.pdf

Download (308kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (404kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (381kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (377kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (298kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (376kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (389kB) | Preview

Abstract

Nitrit adalah jenis pengawet yang banyak digunakan pada makanan. Dalam dosis yang berlebihan nitrit sangat berbahaya dan bersifat toksik. Ion Nitrit dapat diadsorpsi dengan menggunakan serbuk buah pepaya karena memiliki kandungan asam askorbat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi serbuk buah pepaya dengan variasi lama perendaman terhadap penurunan ion Nitrit dalam sosis.Objek penelitian adalah sampel sosis kemudian dilakukan perendaman menggunakan serbuk buah pepaya dengan variasi konsentrasi 2 ,4 dan 6% b/v dengan variasi lama perendaman 5, 10 dan 15menit. Penetapan Kadar Nitrit dilakukan dengan metode spektrofotometri hasil penelitian didapatkan panjang gelombang optimum ialah 520 nm dengan waktu kestabilan 10 menit dengan kadar Nitrit (II) awal 38,89 ppm. Penurunan kadar Nitrit pada sosis yang signifikan pada konsentrasi 6% b/v selama 5, 10 dan 15 jam dimana hasilnya berturut-turut yaitu 22,66 %; 31,45%; 41,34%. Uji statistik Two Way Annova menunjukkan p value 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh variasi konsentrasi serbuk buah pepaya dengan variasi lama perendaman terhadap penurunan ion Nitrit dalam sosis. Kata kunci : Nitrit, Sosis, Serbuk Buah Pepaya, Variasi Konsetrasi, Variasi Lama Perendaman.

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 212/D4.Ana/1/2019
Contributors Thesis: 1. Dr. Ana Hidayati Mukaromah,M.Si 2. Fandhi Adi Wardoyo, M.Sc
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3145

Actions (login required)

View Item View Item