PENURUNAN KADAR ION TEMBAGA (II)DALAM AIR MENGUNAKAN CANGKANG TELUR AYAM KAMPUNG DENGAN VARIASI KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN

Janna, Nur, G1C217196 (2018) PENURUNAN KADAR ION TEMBAGA (II)DALAM AIR MENGUNAKAN CANGKANG TELUR AYAM KAMPUNG DENGAN VARIASI KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
Manu sript.pdf

Download (427kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (323kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (343kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (364kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (514kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (451kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (363kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (392kB) | Preview

Abstract

Cangkang telur ayam kampung tersusun oleh kalsium karbonat (94%), yaitu bahan yang dapat digunakan sebagai penghilang senyawa toksik dan limbah logam berat, Hal ini disebabkan CaCO3 secara fisik mempunyai pori-pori yang dapat mengadsorpsi zat-zat lain kedalam permukaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi konsentrasi dan lama perendaman serbuk cangkang telur ayam kampung terhadap penurunan kadar Ion Tembaga (II) dalam air. Obyek peneltian ini adalah larutan ion tembaga (II) dengan konsentrasi 50,04 ppm, kemudian dilakukan penurunan dengan cara penambahan serbuk cangkang telur ayam kampung dengan konsentrasi 3, 6, 9% b/v dengan waktu perendaman 30, 60, 90 menit. Hasil penelitian diperoleh rata-rata kadar ion Tembaga (II) awal adalah 53,92 ± 0,19 mg/L, menggunakan metode spektrofotometer dengan panjang gelombang 470 nm dan waktu kestabilan optimum 15 menit. Persentase penurunan sebesar 95,85 ± 0,25 %, terjadi penambahan serbuk cangkang telur ayam kampung 9% b/v dengan lama perendaman 90 menit. Semakin tinggi konsentrasi serbuk cangkang telur ayam kampung dan semakin lamanya waktu perendaman, akan meningkatkan persentase penurunan kadar ion Tembaga (II) dalam air sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh variasi konsentrasi dan perendaman serbuk cangkang telur ayam kampung terhadap penurunan kadar ion Tembaga (II) dalam air. Kata Kunci : Ion tembaga (II), Serbuk cangkang telur ayam kampung, Variasi konsentrasi, Variasi lama perendaman.

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 278/D4Ana/III/2019
Contributors Thesis: 1. Dr. Ana Hidayati Mukaromah, M.Si 2. Ir. Diah Hety S.M.Kes
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3188

Actions (login required)

View Item View Item