ISOLASI DAN IDENTIFIKASI MOLEKULER BAKTERI PENGHASIL ENZIM PROTEASE PADA TEMPE GEMBUS PASCA FERMENTASI 1 HARI BERDASARKAN ANALISIS GEN 16S rRNA

Inayatul, Wa Ode, G1C217077 (2018) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI MOLEKULER BAKTERI PENGHASIL ENZIM PROTEASE PADA TEMPE GEMBUS PASCA FERMENTASI 1 HARI BERDASARKAN ANALISIS GEN 16S rRNA. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
Wa Ode Inayatul Manuscript.pdf

Download (810kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (467kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (418kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (578kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (506kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (580kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (389kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (370kB) | Preview

Abstract

Protease adalah suatu grup enzim yang berperan penting dalam reaksi biokimia yang menyebabkan pemecahan protein. Protease merupakan salah satu enzim dalam bidang industri yang nilai komersialnya mencapai 60% dari total penjualan enzim seluruh dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi bakteri penghasil protease yang terdapat pada tempe gembus pasca fermentasi 1 hari dan mengidentifikasi isolat bakteri yang diperoleh berdasarkan analisis gen 16S rRNA. Proses isolasi dan purifikasi dilakukan menggunakan media Nutrient Agar dengan teknik spread. Proses uji penghasilan enzim protease dilakukan pada media agar susu skim. Proses identifikasi molekuler dilakukan melalui analisis sekuen fragmen gen 16S rRNA bakteri yang diamplifikasi menggunakan primer forward F (F: 5'-AGAGTTGATCCTGGCTCAG-3’), dan primer reverse R (R: 5'GGTTACCTTGTTACGACTT-3’) dengan metode PCR. DNA hasil amplifikasi kemudian di sekuensing. Dari proses isolasi diperoleh hasil berupa satu isolat bakteri yang memiliki aktivitas proteolitik berdasarkan pengamatan area zona bening dengan diameter 85 mm. Dari hasil pensejajaran sekuen dengan BLAST (Basic Local Alignment Search Tool) diketahui fragmen gen 16S rRNA strain ISTD1.4 yang diperoleh memiliki tingkat kemiripan 98% dengan fragmen gen 16S ribosomal RNA isolat bakteri Pseudomonas stutzeri strain E141. Sebagai kesimpulan, strain ISTD1.4 merupakan bakteri penghasil protease yang potensial dan teridentifikasi sebagai Pseudomonas stutzeri ISTD4. Kata kunci : Tempe gembus, Enzim protease, Gen 16S rRNA,

Item Type: Thesis (Diploma III)
Call Number: 287/D4Ana/III/2019
Contributors Thesis: 1. Dr. Stalis Norma Ethica, M.Si 2. Dr. Ana Hidayati Mukaromah, M.Si
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3212

Actions (login required)

View Item View Item