DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN KETAPANG (Terminalia catappa L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Pseudomonas aeruginosa

Pratomo, Bayu Setyo, G0C217027 (2020) DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN KETAPANG (Terminalia catappa L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Pseudomonas aeruginosa. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_UNIMUS" not defined].

[img]
Preview
Text
halaman depan.pdf

Download (372kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (186kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (346kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (465kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (398kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (664kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (178kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (388kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Daun ketapang memiliki kandungan flavonoid, alkaloid, saponin, dan kuinon, yang berguna sebagai antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui rendemen dan daya hambat ekstrak etanol daun ketapang serta nilai MIC dan MBC. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental, penelitian ini menggunakan konsentrasi ekstrak daun ketapang 100mg/ml, 75mg/ml, 50mg/ml, 25mg/ml dan 10mg/ml yang diuji dengan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Metode Ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu maserasi dengan pelarut etanol 96% dan diuji daya hambat menggunakan metode sumuran, uji Minimum Inhibition Concentration (MIC) serta Minimum Bacterial Concentration MBC menggunakan media BAP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun ketapang dengan pelarut etanol menunjukkan rendemen sebesar 13,6% dan ekstrak daun ketapang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa dengan rata-rata diameter zona hambat 12,8 mm, 13,8 mm, 15,4 mm, 16,4 mm, 18,2 mm, semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun ketapang maka semakin tinggi daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Pada uji MIC dan MBC memiliki nilai 6,25mg/ml. Kata Kunci : Uji Daya Hambat, MIC, MBC, Daun Ketapang, Pseudomonas aeruginosa

Item Type: Thesis (Diploma III)
Call Number: 33
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4403

Actions (login required)

View Item View Item