HUBUNGAN ASUPAN SUMBER BAHAN MAKANAN VITAMIN C, VITAMIN A, MAGNESIUM, DAN ZINC DENGAN KADAR GULA DARAH PUASA PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II PESERTA PROLANIS BINA SEHAT DI PUSKESMAS PRINGSURAT KABUPATEN TEMANGGUNG

ZHUHDI, SYAFUDIN, G2B215004 (2017) HUBUNGAN ASUPAN SUMBER BAHAN MAKANAN VITAMIN C, VITAMIN A, MAGNESIUM, DAN ZINC DENGAN KADAR GULA DARAH PUASA PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II PESERTA PROLANIS BINA SEHAT DI PUSKESMAS PRINGSURAT KABUPATEN TEMANGGUNG. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 1 fix.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab II.pdf

Download (4MB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text
12 daftar pustaka.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Pendahuluan : Diabetes Mellitus merupakan kumpulan gejala yang timbul pada seseorang akibat tubuh mengalami gangguan dalam mengontrol kadar gula darah. Perubahan pola konsumsi makanan beraneka ragam yang banyak mengandung vitamin dan mineral pada penderita diabetes mellitus dapat berdampak pada tinggi rendahnya kadar gula darah puasa seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan sumber bahan makanan vitamin C, vitamin A, Magnesium, dan Zinc dengan kadar gula darah puasa pada penderita diabetes mellitus tipe II peserta prolanis bina sehat di puskesmas pringsurat kabupaten temanggung. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian explanatory research dengan rancangan penelitian cross sectional. Secara deskriptif melihat sehari-hari, asupan sumber bahan makanan vitamin C, vitamin A, magnesium dan zinc. Jumlah sampel 22 orang, yang diambil dari seluruh populasi yang memenuhi kriteria inklusi. Data asupan sumber bahan makanan vitamin C, vitamin A, Magnesium dan Zinc diperoleh dengan metode formulir food recall 3 kali 24 jam dan nilai kadar gula darah puasa diperoleh dengan pengamatan langsung pada saat pemeriksaan rutin cek kadar gula darah, analisis data uji kenormalan dengan uji kolmogorof smirnov yang kemudian menganalisis hubungan asupan zat gizi dengan uji pearson dan rank spearman. Hasil Penelitian : Sesuai hasil statistik uji kenormalan data asupan vitamin C, magnesium, zinc berdistribusi tidak normal dan vitamin A berdistribusi normal, hubungan kadar gula darah puasa dengan asupan sumber bahan makanan vitamin C menunjukan (p-value = 0,546 (p-value > 0,05)), vitamin A (p-value = 0,559 (p-value > 0,05)), Magnesium (p-value = 0,869 (p-value > 0,05)) dan Zinc (p-value = 0,166 (p-value > 0,05)). Kesimpulan : Tidak ada hubungan asupan sumber bahan makanan vitamin C, vitamin A, magnesium dan zinc dengan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe II peserta prolanis bina sehat di puskesmas pringsurat kabupaten temanggung. Kata Kunci : Diabetes mellitus, Asupan vitamin C, Asupan Vitamin A, Asupan Magnesium, Asupan Zinc, Kadar gula darah.

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Contributors Thesis: 004/S1.GIZI/V/2017
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/547

Actions (login required)

View Item View Item