GAMBARAN TINGKAT KECUKUPAN GIZI PADA LANSIA HIPERTENSI YANG BERKUNJUNG DI POSYANDU LANSIA KELURAHAN TANDANG KECAMATAN TEMBALANG SEMARANG

ELLY WIDYAWATI, G2A012065 (2016) GAMBARAN TINGKAT KECUKUPAN GIZI PADA LANSIA HIPERTENSI YANG BERKUNJUNG DI POSYANDU LANSIA KELURAHAN TANDANG KECAMATAN TEMBALANG SEMARANG. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img] Text
FULL TEXT 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penyakit hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang mempunyai tingkat mordibitas dan mortalitas tinggi. Angka penyandang tekanan darah tinggi lebih banyak dialami oleh lansia. 50% penderita hipertensi cenderung karena tidak berupaya mengubah gaya hidup dan tidak menghindari faktor resiko hipertensi seperti menjaga pola makan. Saat ini terdapat pergeseran pola makan masyarakat yang mengarah pada makanan cepat saji dan diawetkan yang banyak mengandung garam tinggi, lemak jenuh, dan rendah serat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran tingkat kecukupan gizi pada lansia hipertensi. Desain penelitian adalah survey deskriptif. Populasinya adalah lansia di wilayah Kelurahan Tandang Kecamatan Tembalang Semarang sebanyak 88 lansia hipertensi dengan menggunakan teknik sampling “Proportional Random Sampling”. Penelitian ini menggunakan analisis univariat dengan mendeskripsikan tingkat kecukupan gizi yang meliputi karbohidrat, lemak, natrium dan serat. Hasil penelitian diperoleh rata-rata konsumsi karbohidrat tergolong defisit sebanyak 51 lansia (58%), tingkat konsumsi lemak dalam kategori defisit sebanyak 68 lansia (77,3%), tingkat konsumsi natrium 100% tinggi dan tingkat konsumsi serat 100% masuk dalam kategori kurang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan lansia untuk meningkatkan frekuensi makan, jumlah porsi makanan yang dikonsumsi cukup untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat dan lemak, menerapkan diit rendah garam dan tinggi serat untuk mencapai tekanan darah normal agar tidak terjadi komplikasi. Kata kunci: Tingkat Kecukupan Gizi, Lansia, Hipertensi

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nursing
Depositing User: Users 1 not found.
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/65

Actions (login required)

View Item View Item