IKA LISTIAWATI, G2A009054 (2016) GAMBARAN STATUS NUTRISI MAHASISWA YANG TINGGAL DI RUSUNAWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
Text
FUL TEKS1.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang: Konsumsi makanan dapat mempengaruhi status nutrisi seseorang. Status nutrisi yang sehat diasosiasikan dengan pengaturan jumlah dan jenis makanan dengan maksud tertentu, seperti mempertahankan kesehatan, status nutrisi, mencegah atau membantu kesembuhan penyakit. Setiap individu membutuhkan status nutrisi yang sehat dan seimbang untuk menjaga kesehatan dan untuk mendukung kelancaran aktivitas, terutama bagi individu yang memiliki aktivitas keseharian yang padat, misalnya pada mahasiswa. Namun karena kesibukan aktivitasnya mahasiswa kurang memperhatikan nutrisi yang dikonsumsinya. Banyaknya aktivitas tersebut menyebabkan mahasiswa mengonsumsi makanan yang tidak sehat, kurang istirahat karena tidur larut malam dan kurang olahraga. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran status nutrisi mahasiswa yang tinggal di asrama rusunawa Universitas Muhammadiyah Semarang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa yang tinggal di rusunawa UNIMUS tahun ajaran 2014-2015 dan pengambilan sampel dilakukan dengan metode Simpel Random Sampling yaitu berjumlah 174 orang. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara komputerisasi melalui program SPSS dengan menggunakan analisis univariat. Hasil: Hasil analisis statistik diperoleh pengetahuan responden tentang gizi seimbang cukup sebanyak 122 orang (70,1%). Jenis makanan yang dikonsumsi responden kurang sehat sebanyak 87 orang (50,0%). Frekuensi makan responden 3 x/hari sebanyak 69 orang (39,7%). Konsumsi energi responden dalam kategori sedang sebanyak 78 orang (44,8%). Konsumsi protein responden dalam kategori sedang sebanyak 107 orang (61,5%). Status gizi responden normal yaitu sebanyak 156 orang (89,7%), dan jenis penyakit yang dialami responden sebagian besar adalah maag yaitu sebanyak 107 orang (61,5%).Saran: Berdasarkan hasil analisis statistik tersebut maka diharapkan mahasiswa agar lebih meningkatkan perhatian terhadap status gizi dengan memperhatikan jenis dan frekuensi makan dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci: Status nutrisi, mahasiswa.
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > S1 Nursing |
Depositing User: | Users 1 not found. |
Date Deposited: | 07 Nov 2016 03:51 |
Last Modified: | 21 Dec 2017 02:49 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/71 |
Actions (login required)
View Item |