GAMBARAN KESESUAIAN STANDAR PORSI, POLA MENU DAN STATUS GIZI REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN AL ANWAR MRANGGEN

RICA NANDA CRISYANTI, G0B013003 (2016) GAMBARAN KESESUAIAN STANDAR PORSI, POLA MENU DAN STATUS GIZI REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN AL ANWAR MRANGGEN. KTI.

[img]
Preview
Text
FULL TEXT 1.pdf

Download (888kB) | Preview

Abstract

Salah satu hal penting dalam penyelenggaraan makanan yaitu jumlah bahan makanan dan standar porsi yang dihasilkan, hal ini dikarenakan jumlah bahan makanan berpengaruh terhadap standar porsi yang dihasilkan. Status gizi merupakan keadaan yang ditentukan oleh derajat kebutuhan fisik terhadap energi dan zat-zat gizi yang diperoleh dari pangan dan makanan yang dampak fisiknya dapat diukur.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran kesesuaian standar porsi, pola menu dan status gizi remaja putri di Pondok Pesantren Al Anwar Mranggen. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel adalah remaja putri di Pondok Pesantren Al Anwar Mranggen yang berusia 10-18 tahun yang berjumlah 47 orang. Metode yang digunakan adalah penimbangan makanan langsung dan melakukan pengamatan / observasi . Data kesesuain standar porsi diperoleh dengan cara menimbang makanan secara langsung dengan menggunakan timbangan makanan digital dan form kesesuaian standar porsi. Data pola menu diperoleh dengan cara mengamati menu makanan selama tujuh hari dan mengisi form pola menu. Data status gizi diperoleh dengan cara melakukan pengukuran berat badan dan tinggi badan sampel kemudian menghitung IMT dan dikategorikan. Hasil rata-rata penimbangan porsi makanan pada usia 10-12 tahun dengan jumlah 4 anak tergolong kategori kurang untuk makan pokok, lauk nabati,sayur. Hasil rata-rata penimbangan porsi makan pada usia 13-15 tahun dengan jumlah 25 anak tergolong kategori kurang untuk makanan pokok, lauk nabati dan sayur. Hasil rata-rata penimbangan berat porsi pada usia 16-18 dengan jumlah 18 anak tergolong kurang untuk nasi dan sayur, sedangkan lauk nabati sudah tergolong baik. Jenis menu yang disajikan selama 7 hari kurang bervariasi , dan terjadi pengulangan menu pada hari ke 3 dan 6. Rata-rata status gizi remaja putri di Pondok Pesantren Al Anwar tergolong normal dengan jumlah 36 sampel dan kategori gemuk sejumlah 11 sampel..Hasil IMT terendah adalah 15,40 kg/m² dan IMT tertinggi adalah 27,40 kg/m², rata rata IMT Remaja Putri di Pondok Pesantren Al Anwar adalah 20,99 kg/m². Kata Kunci : Kesesuaian Standar Porsi, Pola Menu, Status Gizi

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition
Depositing User: Users 1 not found.
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/90

Actions (login required)

View Item View Item