PERBEDAAN KADAR ASAM URAT BERDASARKAN WAKTU PENYIMPANAN SERUM SELAMA 0 JAM, 72 JAM, DAN 96 JAM PADA SUHU RUANG

Meilinda, Risma, G0C014067 (2017) PERBEDAAN KADAR ASAM URAT BERDASARKAN WAKTU PENYIMPANAN SERUM SELAMA 0 JAM, 72 JAM, DAN 96 JAM PADA SUHU RUANG. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
abstrak'.pdf

Download (137kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1'.pdf

Download (214kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II'.pdf

Download (175kB) | Preview
[img] Text
BAB III..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (238kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V..pdf

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA..pdf

Download (131kB) | Preview

Abstract

Pemeriksaan asam urat dapat menggunakan sampel serum atau plasma. Serum atau plasma harus segera dipisahkan dari sel darah dan disimpan dalam lemari es supaya kadar asam urat tidak berubah akibat terdeteksi perubahan konsentrasi protein dan mengubah proporsi protein menjadi lebih rendah selama penyimpanan, hal ini akan mengakibatkan penurunan kadar purin di dalam serum, Penurunan kadar purin ini akan berakibat menurunnya kadar asam urat dalam serum. Sampel serum atau plasma untuk pemeriksaan asam urat mempunyai batas toleransi penyimpanan pada suhu ruang (20-25OC) selama 3 hari. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kadar asam urat berdasarkan waktu penyimpanan serum selama 0 jam, 72 jam, dan 96 jam pada suhu ruang. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan populasi penelitian mahasiswa DIII Analis Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang Semester V. Sampel diambil secara random sebanyak 9 mahasiswa dengan perlakuan serum diperiksa langsung, simpan 72 jam dan 96 jam pada suhu ruang. Tempat Penelitian ini di Laboratorium Patologi Klinik FIKKES UNIMUS. Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar asam urat yang diperiksa langsung lebih tinggi dari pada hasil kadar asam urat yang disimpan 72 jam dan 96 jam pada suhu ruang. Selisih rerata kadar asam urat antara serum simpan 0 jam dan 72 jam pada suhu ruang sebesar 13,21 %, selisih rerata kadar asam urat antara serum simpan 72 jam dan 96 jam pada suhu ruang sebesar 6,32 %, serta selisih rerata kadar asam urat antara serum simpan 0 jam dan 96 jam pada suhu ruang sebesar 18,69 %. Uji statistik One Way Anova menunjukkan nilai kemaknaan 0,047 dengan taraf kemaknaan yaitu 0,047 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kadar asam urat yang serum simpan 0 jam, dengan serum simpan 72 jam dan 96 jam pada suhu ruang. Kata Kunci : suhu, waktu, kadar asam urat

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 094/D3.Ana/XI/2017
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/957

Actions (login required)

View Item View Item