HIDAYAH , ARINDA NURUL NUR, G2B012002 (2016) HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN ASAM LEMAK OMEGA-3, BIOTIN, DAN SENG DENGAN TINGKAT STRES MAHASISWI RUSUNAWA UNIMUS RESIDENCE I. Skripsi.
|
Text
SKRIPSI FULLTEXT 1.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Stres adalah reaksi/respons tubuh terhadap stresor yang diintegrasikan oleh hipotalamus dengan respon saraf simpatis dan endokrin. Prevalensi kejadian gangguan mood pada remaja perempuan yaitu sebesar 52%. Konsumsi makanan yang digambarkan dengan tingkat kecukupan zat gizi merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya stres. Zat gizi yang berpengaruh pada stres antara lain asam lemak omega-3, biotin, dan seng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Tingkat Kecukupan Asam Lemak Omega - 3, Biotin, dan Seng Dengan Tingkat Stres Pada Mahasiswi Rusunawa Unimus Residence I. Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian 84 mahasiswi penghuni Rusunawa Unimus Residence I, dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan uji Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan 2,4% mahasiswi termasuk dalam kategori stres ringan, 75% mahasiswi termasuk dalam kategori stres sedang, 22,6% mahasiswi termasuk dalam kategori stres berat. Sebagian besar (97,6%) mahasiswi termasuk dalam kategori tingkat kecukupan asam lemak omega - 3 kurang, begitu juga dengan tingkat kecukupan seng (98,8%), dan seluruh mahasiswi mengalami kekurangan tingkat kecukupan biotin. Hasil analisis statistik menunjukkan hubungan tidak signifikan antara tingkat kecukupan asam lemak omega – 3 (p= 0,141), tingkat kecukupan biotin (p= 0,192) dan tingkat kecukupan seng (p=0,441) dengan tingkat stres mahasiswi Rusunawa UNIMUS Residence I. Kata Kunci : asam lemak omega – 3, biotin, seng, mahasiswi, stres
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition |
Depositing User: | Users 1 not found. |
Date Deposited: | 16 Nov 2016 02:30 |
Last Modified: | 16 Nov 2016 02:30 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/96 |
Actions (login required)
View Item |