HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN ENERGI DAN PROTEIN MAKANAN JAJANAN SEKOLAH DENGAN STATUS GIZI SISWA SDN LANGENSARI 03 UNGARAN KABUPATEN SEMARANG

Hartini, Rusti, G2B216039 (2018) HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN ENERGI DAN PROTEIN MAKANAN JAJANAN SEKOLAH DENGAN STATUS GIZI SISWA SDN LANGENSARI 03 UNGARAN KABUPATEN SEMARANG. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_MUHAMMADIYAH UNIVERSITY SEMARANG" not defined].

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (462kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (508kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (538kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (567kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (462kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (391kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (460kB) | Preview
[img]
Preview
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf

Download (624kB) | Preview

Abstract

Rusti Hartini1, Agus Sartono2 1,2Program Studi S1Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang Makanan jajanan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan anak sekolah dasar. Konsumsi dan kebiasaan jajan anak turut mempengaruhi kontribusi dan kecukupan energi dan zat gizinya yang berujung pada status gizi anak. Semakin beragamnya jenis makanan jajanan yang menarik dan ditawarkan dengan harga yang murah di sekolah menuntut siswa SD untuk lebih selektif dalam memilih makanan (Yunita, 2009).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kecukupan energi dan protein makanan jajanan sekolah dengan status gizi siswa SDN Langensari 03 Ungaran Kabupaten Semarang, Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional. Jumlah sampel 55 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan systematic random sampling. Data tingkat kecukupan energi dan protein makanan jajanan diukur dengan metode food recall yang dilakukan selama 3 hari tidak berurutan dan status gizi siswa (IMT/U dan BB/TB) dengan menggunakan timbangan injak dan microtoise. Uji statistik untuk mengetahui hubungan tingkat kecukupan energi dan proteian makanan jajanan sekolah dengan status gizi siswa adalah uji korelasi pearson product momen pada tingkat kemaknaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kecukupan energi makanan jajanan sebesar 17.09% ± 6.51%, rata-rata tingkat kecukupan protein sebesar 15.45% ± 6.68%, status gizi berdasarkan IMT/U sebesar 90.91% (normal) dan 9.09% (gemuk), status gizi berdasarkan BB/TB sebesar 78.18% (normal) dan 21.82% (gemuk) dan tidak ada hubungan antara tingkat kecukupan energi (p=0.07) dan protein(p=0.067)makanan jajanan dengan status gizi SDN Langensari 03, Ungaran. Diharapkan sosialisasi mengenai konsumsi makananan dengan gizi seimbang dan mengedukasi pedagang makanan jajanan kantin sekolah untuk meningkatkan kualitas makanan jajanan Kata kunci : anak sekolah, makanan jajanan, tingkat kecukupan energi dan protein

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Contributors Thesis: 008/S1.GIZI/V/2018
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition
Depositing User: Unnamed user with email magang@undip.ac.id
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1828

Actions (login required)

View Item View Item