ARUMSARI, KATRIEN, G2D215006 (2018) KADAR TOTAL FENOL, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SIFAT SENSORIS TEH CELUP CAMPURAN BUNGA KECOMBRANG, DAUN MINT DAN DAUN STEVIA. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
Jurnal Ilmiah.pdf Download (530kB) | Preview |
|
|
Text
Abstrak.pdf Download (349kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (355kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (507kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (501kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (410kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (346kB) | Preview |
|
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (417kB) | Preview |
Abstract
Teh adalah salah satu minuman fungsional yang banyak diteliti dan dikembangkan manfaatnya untuk kesehatan. Salah satu alternatif bahan yang digunakan untuk pembuatan teh yaitu dari bagian tanaman seperti bunga, daun, kulit, buah dan akar. Teh celup campuran bunga kecombrang, daun mint dan daun stevia merupakan salah satu teh yang memiliki potensi sebagai minuman fungsional terkait kandungan total fenol dan aktivitas antioksidan yang terkandung pada masing-masing bahan penyusun teh. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan produk teh yang mengandung total fenol dan aktivitas antioksidan yang tinggi dengan daya terima optimum dari formulasi bunga kecombrang dan daun mint. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap satu faktor, dengan lima perlakuan formulasi bunga kecombrang : daun mint : (0.4:1.6), (0.7:1.3), (1:1), (1.3:0.7) dan (1.6:0.4), selanjutnya dianalisa kadar total fenol, aktivitas antioksidan dan sifat sensori teh. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh yang signifikan terhadap kadar total fenol dan aktivitas antioksidan. Hasil kadar total fenol tertinggi pada formulasi F1 yaitu 13.907 mg as.galat/100 mL dan hasil aktivitas antioksidan tertinggi juga pada formulasi F1 yaitu 68.84%RSA. Uji sensori menghasilkan teh dengan warna yang tidak berbeda nyata, sedangkan rasa dan aroma yang berbeda nyata. Kata kunci : teh, bunga kecombrang, daun mint, daun stevia, total fenol, aktivitas antioksidan, dan sifat sensori
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Call Number: | 019/S1TP/I/2019 |
Contributors Thesis: | 1. Dr Siti Aminah, S.TP., M.Si 2. Dr. Ir. Nurrahman, M.Si |
Subjects: | R Medicine > RH Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Science and Technology > S1 Food Technology |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 25 Jan 2019 03:23 |
Last Modified: | 25 Jan 2019 03:23 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2621 |
Actions (login required)
View Item |