EFEKTIVITAS ASAM ASKORBAT BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) DALAM MENINGKATKAN WARNA GIGI BERDASARKAN PERBEDAAN LAMA PERENDAMAN

Pamungkas, Propana Fema, J2A015036 (2019) EFEKTIVITAS ASAM ASKORBAT BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) DALAM MENINGKATKAN WARNA GIGI BERDASARKAN PERBEDAAN LAMA PERENDAMAN. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (244kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (340kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (886kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (960kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (763kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (242kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (766kB) | Preview
[img]
Preview
Text
NASKAH PUBLIKASI (pdf).pdf

Download (832kB) | Preview

Abstract

Pendahuluan : Warna gigi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kepercayaan diri dan penampilan. Pemakaian bahan kimia dalam memutihkan gigi dapat menimbulkan efek negatif yaitu kekerasan email berkurang, gigi sensitif dan iritasi pada mukosa mulut. Buah alpukat mengandung asam askorbat yang dapat digunakan sebagai bahan alternatif untuk memutihkan gigi. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui efektivitas asam askorbat dalam buah alpukat (Persea americana Mill.) konsentrasi 100% dalam meningkatkan warna gigi dengan perbedaan waktu perendaman 2, 3 dan 4 hari secara in vitro. Metode penelitian : Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan pre test-post test only control group design. 24 gigi premolar pasca ekstraksi digunakan sebagai sampel direndam dalam larutan teh selama 6 hari diganti setiap 2 hari sekali untuk menghasilkan diskolorisasi. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok yaitu perendaman sampel dalam asam askorbat 100% dengan waktu 2, 3 dan 4 hari, serta kelompok kontrol yang direndam dalam akuades steril. Pengukuran warna gigi dilakukan sebelum dan sesudah perendaman dengan spectrophotometer. Hasil : Hasil uji One Way ANOVA (p < 0,05) menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antar kelompok perlakuan. Hasil uji Post-Hoc dapat disimpulkan bahwa perendaman 2 hari yang paling efektif dalam meningkatkan warna gigi dengan nilai means rank sebesar 39,47. Simpulan : Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan kelompok perendaman 2 hari paling efektif dalam meningkatkan warna gigi dibandinngkan kelompok perendaman 3 hari dan 4 hari. Kata kunci : pemutihan gigi, asam askorbat buah alpukat, lama perendaman, spectrophotometer

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 035/S1.FKG/XII/2019
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Faculty of Dentistry > S1 Dentistry
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3969

Actions (login required)

View Item View Item