TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PENCEGAHAN DIABETES MELLITUS PADA MAHASISWA GIZI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG

PRATIWI, AFINDA, G0B017016 (2020) TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PENCEGAHAN DIABETES MELLITUS PADA MAHASISWA GIZI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (132kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Halaman Persetujuan.pdf

Download (240kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (275kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Pernyataan.pdf

Download (181kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 1.pdf

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 2.pdf

Download (253kB) | Preview
[img] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[img] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (221kB)
[img]
Preview
Text
Bab 5.pdf

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (130kB) | Preview
[img] Text
NASKAH PUBLIKASI AFINDA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (548kB)

Abstract

Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit degeneratif pada sistem metabolisme yang ditandai dengan kenaikan kadar gula darah. Menurut WHO jumlah penderita DM meningkat dengan cepat di seluruh dunia. Menurut KEMENKES RI di tahun 2018 prevalensi diabetes mellitus orang dewasa mencapai 8,5%. Pengetahuan terkait diabetes mellitus dapat menentukan langkah untuk mencegah diabetes mellitus serta mempengaruhi penurunan prevalensi diabtes mellitus. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang diabetes mellitus dan sikap pencegahan terhadap diabetes mellitus pada Mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Semarang. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan jumlah populasi yang diteliti sebanyak 47 orang pada Mahasiswa D3 Gizi semester II. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat yang digunakan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap pencegahan diabetes mellitus pada mahasiswa gizi yang kemudian diolah dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunujukkan sebagian besar subjek penelitian berjenis kelamin perempuan sebesar (97,9%) dan laki-laki sebesar (2,1%). Usia responden berusia 19 tahun sebesar (57,4%) dan berusia 18 tahun sebesar (25,5%). Dari 47 Mahasiswa, 5 Mahasiswa (10,6%) termasuk kedalam kategori dengan tingkat pengetahuan yang baik, 25 Mahasiswa (53,2%) termasuk kedalam kategori dengan tingkat pengetahuan yang cukup, sedangkan 17 mahasiswa (36,2%) termasuk kedalam kategori dengan tingkat pengetahuan yang kurang. Dari 98,8% mahasiswa memiliki sikap yang termasuk kedalam kategori setuju sedangkan 1,2% memiliki sikap yang termasuk kedalam kategori tidak setuju untuk upaya pencegahan diabetes mellitus. Seharusnya, tingkat pengetahuan dapat mempengaruhi sikap seseorang. Hal ini terjadi karena Mahasiswa gizi semester II belum mendapatkan teori tentang penyakit diabetes mellitus pada perkuliahan sedangkan beberapa mahasiswa sudah mengetahui infomasi terkait diabetes mellitus karena di dalam keluarganya ada yang memiliki riwayat penyakit diabetes mellitus. Kata kunci: Tingkat pengetahuan, Sikap, Diabetes Mellitus ,Mahasiswa

Item Type: Thesis (Diploma)
Call Number: 001/D3.Gizi/I/2021
Contributors Thesis: 1. Yuliana Noor Setiawati Ulvie, S.Gz, M.Sc, 2. Joko Teguh Isworo, SKM, M.Kes
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 21 Jan 2021 03:22
Last Modified: 21 Jan 2021 06:21
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4120

Actions (login required)

View Item View Item