GAMBARAN KONSUMSI SERAT DAN GULA SEDERHANA PADA MAHASISWA GIZI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG

Luluk Nadhifah, Aini, G0B017019 (2020) GAMBARAN KONSUMSI SERAT DAN GULA SEDERHANA PADA MAHASISWA GIZI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG. Diploma III thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
1. Cover.pdf

Download (188kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. Halaman Persetujuan.pdf

Download (281kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. Halaman Pengesahan.pdf

Download (303kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. Pernyataan.pdf

Download (272kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. Abstrak.pdf

Download (299kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. Bab 1.pdf

Download (306kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. Bab 2.pdf

Download (375kB) | Preview
[img] Text
8. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (312kB)
[img] Text
9. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (375kB)
[img]
Preview
Text
10. Bab 5.pdf

Download (301kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. Daftar Pustaka.pdf

Download (420kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. Lampiran.pdf

Download (985kB) | Preview
[img] Text
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (658kB)

Abstract

Rata-rata konsumsi serat di Indonesia masih rendah, sedangkan konsumsi karbohidrat sederhana atau gula sederhana pada remaja meningkat. Mahasiswa tergolong dalam kelompok usia transisi dari remaja akhir menjadi dewasa awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konsumsi serat dan gula sederhana pada mahasiswa gizi Universitas Muhammadiyah Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Jumlah sampel merupakan total dari jumlah populasi yang berjumlah 47 mahasiswa diploma tiga gizi Universitas Muhammadiyah Semarang. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data konsumsi serat dan gula sederhana yang diperoleh dengan metode pengisian kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat yang disajikan dalam bentuk tabel frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 40 (85,0%) mahasiswa tergolong dalam kategori jarang (≤3x/minggu) mengonsumsi serat larut air, dan sebanyak 43 (90,8%) mahasiswa tergolong dalam kategori jarang (≤3x/minggu) mengonsumsi serat tidak larut air. Untuk konsumsi gula sederhana, sebanyak 38 (79,9%) mahasiswa tergolong dalam kategori jarang (≤3x/minggu) mengonsumsi gula sederhana. Secara keseluruhan mahasiswa memiliki tingkat konsumsi serat dan gula sederhana jarang (≤3x/minggu). Selain itu, konsumsi sumber serat pangan mahasiswa juga masih kurang beragam. Perlu adanya sosialisasi gizi oleh pihak program studi gizi terkait pentingnya konsumsi serat dengan pemasangan poster/kuliah umum atau bisa juga dengan berkolaborasi dengan pihak koperasi dan kantin kampus untuk memperhatikan keanekaragaman jenis makanan yang dijual khususnya sumber serat pangan. Kata kunci: Konsumsi gula sederhana, Mahasiswa, Serat.

Item Type: Thesis (Diploma III)
Call Number: 002/D3.Gizi/I/2021
Contributors Thesis: 1. Yuliana Noor Setiawati Ulvie, S.Gz, M.Sc 2. Hapsari Sulistya K. S.Gz., M.Si,
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 21 Jan 2021 07:26
Last Modified: 21 Jan 2021 07:26
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4121

Actions (login required)

View Item View Item