Hela, Siti Muharromah Maria, G2A016059 (2020) PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN ANGGOTA DEWAN GALANG PRAMUKA TENTANG KERACUNAN MAKANAN DI SMP AL-FATTAH SEMARANG. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
COVER.pdf Download (247kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK pdf.pdf Download (430kB) | Preview |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB I pdf.pdf Download (373kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II pdf.pdf Download (540kB) | Preview |
|
Text
BAB III pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (389kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (513kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V pdf.pdf Download (360kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA pdf.pdf Download (170kB) | Preview |
Abstract
Makanan jajan merupakan produk pengolahan makanan yang banyak dijumpai disekolah dan dikonsumsi secara rutin oleh banyak anak sekolah. Selain bermanfaat makanan jajan juga beresiko menimbulakan masalah kesehatan. Kejadian keracunan makanan seringkali disebabkan karena mengkonsumsi makanan yang tidak sehat atau tidak layak konsumsi yang mengandung mikroorganisme. Tujuan dalam penelitian ini mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media booklet terhadap pengetahuan keracunan makanan pada anggota dewan galang pramuka di SMP Al-Fattah Semarang. Desain Penelitian yaitu menggunakan penelitian kuantitatif menggunakan metode quasy eksperimen dengan menggunakan pendekatan One Group Pretest-Posttes Design. Sampel sebanyak 20 responden yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan dari responden dengan menggunakan lembar kuesioner keracunan makanan. Hasil penelitian tentang keracunan makanan sebelum diberikan pendidikan kesehatan menunjukkan bahwa dari 20 responden terdapat kategori baik 12 responden (60%), cukup 6 responden (30%), kurang 2 responden (10%). Setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang keracunan makanan dari 20 responden diperoleh hasil yaitu baik 20 responden (100%). Hasil uji yang digunakan uji Parametric yaitu Paired Sampel t-test pada tingkat kemaknaan p value 0,010. Hasil penelitian ini ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan media booklet terhadap pengetahuan siswa tentang keracunan makanan di SMP Al-Fattah Semarang. Kata Kunci : Keracunan Makanan, Pendidikan Kesehatan, Booklet
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Contributors Thesis: | Ns. Dera Alfiyanti,M.Kep |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > S1 Nursing |
Depositing User: | perpus unimus |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4628 |
Actions (login required)
View Item |