PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN ANGGOTA DEWAN GALANG PRAMUKA TENTANG KERACUNAN MAKANAN DI SMP AL-FATTAH SEMARANG

Hela, Siti Muharromah Maria, G2A016059 (2020) PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN ANGGOTA DEWAN GALANG PRAMUKA TENTANG KERACUNAN MAKANAN DI SMP AL-FATTAH SEMARANG. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (247kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK pdf.pdf

Download (430kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB I pdf.pdf

Download (373kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II pdf.pdf

Download (540kB) | Preview
[img] Text
BAB III pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (513kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V pdf.pdf

Download (360kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA pdf.pdf

Download (170kB) | Preview

Abstract

Makanan jajan merupakan produk pengolahan makanan yang banyak dijumpai disekolah dan dikonsumsi secara rutin oleh banyak anak sekolah. Selain bermanfaat makanan jajan juga beresiko menimbulakan masalah kesehatan. Kejadian keracunan makanan seringkali disebabkan karena mengkonsumsi makanan yang tidak sehat atau tidak layak konsumsi yang mengandung mikroorganisme. Tujuan dalam penelitian ini mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media booklet terhadap pengetahuan keracunan makanan pada anggota dewan galang pramuka di SMP Al-Fattah Semarang. Desain Penelitian yaitu menggunakan penelitian kuantitatif menggunakan metode quasy eksperimen dengan menggunakan pendekatan One Group Pretest-Posttes Design. Sampel sebanyak 20 responden yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan dari responden dengan menggunakan lembar kuesioner keracunan makanan. Hasil penelitian tentang keracunan makanan sebelum diberikan pendidikan kesehatan menunjukkan bahwa dari 20 responden terdapat kategori baik 12 responden (60%), cukup 6 responden (30%), kurang 2 responden (10%). Setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang keracunan makanan dari 20 responden diperoleh hasil yaitu baik 20 responden (100%). Hasil uji yang digunakan uji Parametric yaitu Paired Sampel t-test pada tingkat kemaknaan p value 0,010. Hasil penelitian ini ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan media booklet terhadap pengetahuan siswa tentang keracunan makanan di SMP Al-Fattah Semarang. Kata Kunci : Keracunan Makanan, Pendidikan Kesehatan, Booklet

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Contributors Thesis: Ns. Dera Alfiyanti,M.Kep
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nursing
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4628

Actions (login required)

View Item View Item