Fajari, Chairunnisa Nur Aulia, G2D013002 (2017) PENGARUH PENGGUNAAN SISIK IKAN BANDENG TERHADAP KADAR KALSIUM,DAYA KEMBANG DAN ORGANOLEPTIK CAMILAN STICK. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
8. Abstrak.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
14. bab 1.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
15. bab 2.pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text
16. bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
||
Text
17. bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
||
|
Text
18. bab 5.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
19. Daftar Pustaka.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Stick merupakan camilan yang digemari masyarakat namun memiliki kandungan gizi sedikit terutama mineral kalsium. Diperlukan bahan lain untuk melengkapinya yaitu dengan penambahan tepung sisik ikan bandeng. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung sisik ikan bandeng terhadap kadar kalsium, daya kembang dan organoleptik camilanstick. Metode penelitian berjenis eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) monofaktorial dengan faktor variasi penambahan 0%, 1%, 2%, 3%, 4% dan 5%. Hasil analisa statistik menunjukkan ada pengaruh penambahan tepung sisik ikan bandeng terhadap kadar kalsium dan organoleptik yang ditunjukkan dari nilai p>0,05 namun tidak berpengaruh terhadap daya kembang stick. Perlakuan terbaik penelitian ini adalah penambahan 3% sisik ikan dengan kadar kalsium 0,38%, nilai daya kembang 1,375%, nilai skala mutu 3,675 dan nilai kesukaan 2,83. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah semakin tinggi persentase penambahan tepung sisik ikan akan meningkatkan kadar kalsium dan nilai kesukaan, namun menurunkan nilai skala mutu. Kata kunci: stick, sisik ikan dan kalsium
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Contributors Thesis: | 001/S1TekPang/V/2017 |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agricultural Science and Technology > S1 Food Technology |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 05 Sep 2017 07:15 |
Last Modified: | 09 Apr 2018 01:27 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/628 |
Actions (login required)
View Item |