PENGARUH PENGGUNAAN SISIK IKAN BANDENG TERHADAP KADAR KALSIUM,DAYA KEMBANG DAN ORGANOLEPTIK CAMILAN STICK

Fajari, Chairunnisa Nur Aulia, G2D013002 (2017) PENGARUH PENGGUNAAN SISIK IKAN BANDENG TERHADAP KADAR KALSIUM,DAYA KEMBANG DAN ORGANOLEPTIK CAMILAN STICK. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
8. Abstrak.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. bab 1.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
15. bab 2.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
16. bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
17. bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
18. bab 5.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
19. Daftar Pustaka.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Stick merupakan camilan yang digemari masyarakat namun memiliki kandungan gizi sedikit terutama mineral kalsium. Diperlukan bahan lain untuk melengkapinya yaitu dengan penambahan tepung sisik ikan bandeng. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung sisik ikan bandeng terhadap kadar kalsium, daya kembang dan organoleptik camilanstick. Metode penelitian berjenis eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) monofaktorial dengan faktor variasi penambahan 0%, 1%, 2%, 3%, 4% dan 5%. Hasil analisa statistik menunjukkan ada pengaruh penambahan tepung sisik ikan bandeng terhadap kadar kalsium dan organoleptik yang ditunjukkan dari nilai p>0,05 namun tidak berpengaruh terhadap daya kembang stick. Perlakuan terbaik penelitian ini adalah penambahan 3% sisik ikan dengan kadar kalsium 0,38%, nilai daya kembang 1,375%, nilai skala mutu 3,675 dan nilai kesukaan 2,83. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah semakin tinggi persentase penambahan tepung sisik ikan akan meningkatkan kadar kalsium dan nilai kesukaan, namun menurunkan nilai skala mutu. Kata kunci: stick, sisik ikan dan kalsium

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Contributors Thesis: 001/S1TekPang/V/2017
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Food Technology
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/628

Actions (login required)

View Item View Item