HIDAYATININGSIH, NUR, G0B016008 (2019) Tingkat Kecukupan Vitamin C dan Kejadian Anemia pada Wanita Usia Subur di RW 03 Kelurahan Wonolopo Kecamatan Mijen Kota Semarang. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Masalah gizi berupa anemia gizi besi atau kadar hemoglobin yang kurang masih menjadi perhatian banyak ahli. Zat gizi utama pembentuk sel darah merah adalah zat besi, selain itu, vitamin C dapat berperan dalam mengoptimalkan absorpsi zat besi. Wanita usia subur memiliki risiko lebih besar menderita anemia. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013, sebanyak 23,9% anemia gizi besi terjadi pada perempuan. Anemia gizi besi pada Wanita Usia Subur dapat menyebabkan Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR) dan kematian ibu pada saat persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecukupan vitamin C dan kejadian anemia pada wanita usia subur di RW 03 Kelurahan Wonolopo Kecamatan Mijen Kota Semarang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif di bidang gizi masyarakat. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan formulir Recall 2 x 24 Jam. Kadar hemoglobin diukur menggunakan alat ukur Hb digital GCHb. Rata – rata konsumsi vitamin C pada sampel sebanyak 65,25 ± 26,06 mg/hari, dengan konsumsi minimum 37,5 mg dan maksium 137,75 mg. Sebanyak 52,5% mempunyai tingkat kecukupan vitamin C kurang, rata – rata tingkat kecukupan vitamin C yaitu 86,99 ± 34,75 % AKG per hari. Serta sebanyak 22,5% mengalamianemia, rata – rata kadar Hb WUS adalah 12,52 ± 1,9 g/dL. Sebagian besar sampel kurang mengkonsumsi bahan makanan sumber vitamin C dan mempunyai tingkat kecukupan vitamin C kurang, namun sebagian besar sampel mempunyai kadar hemoglobin normal. Kata kunci : anemia, kadar hemoglobin, vitamin C, Wanita Usia Subur.
Item Type: | Thesis (Diploma III) |
---|---|
Call Number: | 002/D3.Gizi/Vii/2020 |
Subjects: | R Medicine > Nutrition |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition |
Depositing User: | User Unimus |
Date Deposited: | 04 Aug 2020 06:47 |
Last Modified: | 04 Aug 2020 06:47 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3767 |
Actions (login required)
View Item |