POTENSI EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) SEBAGAI BAHAN SANITAISER SAYURAN

K, ARDI IRMA FITRIANA, G2D015024 (2019) POTENSI EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) SEBAGAI BAHAN SANITAISER SAYURAN. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_UNIMUS" not defined].

[img]
Preview
Text
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. ABSTRAK.pdf

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. BAB I.pdf

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. BAB II.pdf

Download (251kB) | Preview
[img] Text
15. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (337kB) | Request a copy
[img] Text
16. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (323kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
17. BAB V.pdf

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (322kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Manuskrip 1.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
19. LAMPIRAN ORGANOLEPTIK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (173kB) | Request a copy

Abstract

Masyarakat Indonesia sering mengonsumsi sayuran segar tanpa proses pengolahan yang dikenal sebagai lalapan. Beberapa jenis sayuran yang biasa dikonsumsi segar berpotensi merugikan kesehatan karena rentan terkontaminasi mikroba. Perlakuan minimal yang diketahui masyarakat adalah pencucian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak bunga telang dan waktu kontak terhadap total mikroba, sifat antimikroba dan sifat sensoris sayur kol yang dicuci menggunakan larutan ekstrak bunga telang. Metode penelitian berjenis eksperimenb menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Tahapan yang dilakukan yaitu pengambilan sampel sayur kol, pembuatan ekstrak bunga telang, persiapan pengujian sampel dengan konsentrasi (0; 2,5; 5; 7,7 dan 10 persen) dan waktu kontak (0, 30 dan 60 detik), kemudian dilakukan analisis total mikroba sebelum dan sesudah dilakukan pencucian, pengujian antimikroba, dan analisis sifat sensoris (kenampakan, warna dan ketegaran). Hasil menunjukkan interaksi antara persentase konsentrasi dan waktu kontak memberikan pengaruh sangat nyata terhadap total mikroba, sifat antimikroba kenampakan dan ketegaran tetapi tidak berpengaruh nyata pada warna. Perlakuan terbaik terdapat pada penambahan 7,5 persen ekstrak bunga telang dengan waktu kontak 30 detik. Kata kunci: bunga telang, pencucian, sayur, dan mikroba.

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Subjects: R Medicine > RH Food Technology
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Food Technology
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4711

Actions (login required)

View Item View Item