Widodo, Muhammad Taufiqurrahman Perdana, G2A015011 (2020) GAMBARAN TENTANG PENGETAHUAN DIET PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MELAKUKAN HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT ROEMANI SEMARANG. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
HALAMAN DEPAAN.pdf Download (152kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (59kB) | Preview |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (718kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB I.pdf Download (201kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (290kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (206kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (134kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (87kB) | Preview |
Abstract
Diet merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam penatalaksanaan pasien Gagal Ginjal Kronik, Pesien gagal ginjal harus menjalani diet khusus untuk mengontrol pola makan serta menjaga agar kesrusakan pada ginjal tidak semakin parah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengetahuan tentang diet pada pasien gagal ginjal kronik yang melakukan hemodialisa di Rumah Sakit Roemani Semarang. Metode penelitian ini menggunakan rancangan crossectional dimana peneliti hanya akan mengobservasi fenomena pada titik tertentu. Hasil penelitian berdasarkan penelitian yang dilakukan di Rumah Sakit Roemani Semarang yang dilakukan di ruang hemodialisa, dengan total 86 responden tentang pengetahuan diet natrium, pengetahuan baik (57,0%) dan pengetahuan kurang baik (43,0%), pengetahuan diet kalium, pengetahuan baik (79,1%) dan pengetahuan kurang baik (20,9%), pengetahuan diet cairan, pengetahuan baik (66,3%) dan pengetahuan kurang baik (33,7%), pengetahuan diet protein, pengetahuan baik (2,3%) dan Pengetahuan kurang baik (97,7%). Simpulan : responden sebagian besar mempunyai pengetahuan baik terhadap pengetahuan diet. Saran bagi pelayanan kesehatan diharapkan mampu memberikan informasi dalam pengetahuan diet pada pasien gagal ginjal kronik. Kata kunci : Diet Gagal Ginjal, Natrium, Kalium, Cairan, Protein
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Contributors Thesis: | Heryanto Adi Nugroho, Ns, M.Kep., Sp.Kom |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > S1 Nursing |
Depositing User: | perpus unimus |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4514 |
Actions (login required)
View Item |