GAMBARAN TENTANG PENGETAHUAN DIET PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MELAKUKAN HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT ROEMANI SEMARANG

Widodo, Muhammad Taufiqurrahman Perdana, G2A015011 (2020) GAMBARAN TENTANG PENGETAHUAN DIET PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MELAKUKAN HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT ROEMANI SEMARANG. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
HALAMAN DEPAAN.pdf

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (59kB) | Preview
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (718kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (201kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (290kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (206kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (113kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (87kB) | Preview

Abstract

Diet merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam penatalaksanaan pasien Gagal Ginjal Kronik, Pesien gagal ginjal harus menjalani diet khusus untuk mengontrol pola makan serta menjaga agar kesrusakan pada ginjal tidak semakin parah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengetahuan tentang diet pada pasien gagal ginjal kronik yang melakukan hemodialisa di Rumah Sakit Roemani Semarang. Metode penelitian ini menggunakan rancangan crossectional dimana peneliti hanya akan mengobservasi fenomena pada titik tertentu. Hasil penelitian berdasarkan penelitian yang dilakukan di Rumah Sakit Roemani Semarang yang dilakukan di ruang hemodialisa, dengan total 86 responden tentang pengetahuan diet natrium, pengetahuan baik (57,0%) dan pengetahuan kurang baik (43,0%), pengetahuan diet kalium, pengetahuan baik (79,1%) dan pengetahuan kurang baik (20,9%), pengetahuan diet cairan, pengetahuan baik (66,3%) dan pengetahuan kurang baik (33,7%), pengetahuan diet protein, pengetahuan baik (2,3%) dan Pengetahuan kurang baik (97,7%). Simpulan : responden sebagian besar mempunyai pengetahuan baik terhadap pengetahuan diet. Saran bagi pelayanan kesehatan diharapkan mampu memberikan informasi dalam pengetahuan diet pada pasien gagal ginjal kronik. Kata kunci : Diet Gagal Ginjal, Natrium, Kalium, Cairan, Protein

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Contributors Thesis: Heryanto Adi Nugroho, Ns, M.Kep., Sp.Kom
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nursing
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4514

Actions (login required)

View Item View Item