GAMBARAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI LINGKUNGAN SDN SAMBIROTO 01 SEMARANG TAHUN 2019

REZKI, AULIYA DINA ULINNUHA, A2A015007 (2019) GAMBARAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI LINGKUNGAN SDN SAMBIROTO 01 SEMARANG TAHUN 2019. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_UNIMUS" not defined].

[img]
Preview
Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (734kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (381kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (412kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (469kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (552kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (573kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (382kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (516kB) | Preview
[img]
Preview
Text
MANUSCRIPT.pdf

Download (658kB) | Preview
[img]
Preview
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf

Download (342kB) | Preview
[img] Text
KUESIONER PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (549kB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang: Salah satu makanan yang disukai anak SD yaitu makanan jajanan. Makanan jajanan yang dijual oleh pedagang kaki lima beresiko tercemar oleh biologis atau kimiawi yang mengganggu kesehatan, baik jangka pendek maupun jangka panjang. Pemilihan makanan jajanan dipengaruhi oleh unsur harga, cita rasa makanan, aneka ragam bentuk dan teman sebaya di SDN Sambiroto 01 semarang. Tujuan: mengetahui gambaran perilaku siswa dalam pemilihan makanan jajanan dan deteksi bakteri E. coli dari makanan jajanan pada anak sekolah dasar di SDN 01 Sambiroto Semarang. Metode: Penelitian ini ialah deskriptif yaitu metode yang digunakan untuk menggambarkan atau menganalisis suatu hasil. Dalam penelitian dilakukan survai dengan melakukan observasi dan wawancara terhadap siswa-siswi yang mengkonsumsi makanan jajanan dan analisis deteksi bakteri E.coli yang ada pada makanan jajanan dikantin maupun diluar sekolah. Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kategori unsur harga mempengaruhi dalam pemilihan makanan jajanan 49 (64.5%) , cita rasa 38 (50.0%), aneka ragam bentuk 46 (60.5%), teman sebaya 44(5.9%) dan praktik mempengaruhi 59 (77.6%) siswa-siswi mengkonsumsi makanan jajanan yang ada dikantin maupun luar sekolah. Hasil uji sampel di Laboratorium menunjukkan 3 dari 10 makanan jajanan yang dijual di lingkungan sekolah terdapat nilai MPN E.coli melebihi ambang batas. Menunjukkan terkontaminasi nya makanan jajanan. Simpulan: siswa-siswi lebih memperhatikan dalam mengkonsumsi makanan jajanan karena unsur harga, cita rasa, aneka ragam bentuk, teman sebaya dan praktik pemilihan sangat mempengaruhi siswa-siswi dalam memilih makanan jajanan dilingkungan sekolah. Kata Kunci: Unsur harga, cita rasa, aneka ragam bentuk, teman sebaya, praktik pemilihan makanan jajanan, dan identifikasi bakteri Escherichia coli

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Faculty of Public Health > S1 Public Health
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4883

Actions (login required)

View Item View Item