PERBEDAAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH KERSEN (Muntingia calabura L.) BERWARNA MERAH DAN HIJAU MUDA

Ningsih, Ulfa Dwi, G1C216241 (2017) PERBEDAAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH KERSEN (Muntingia calabura L.) BERWARNA MERAH DAN HIJAU MUDA. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (321kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (490kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (542kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (508kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (396kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (428kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (370kB) | Preview

Abstract

Buah kersen termasuk buah yang mengandung vitamin C, umumnya masyarakat banyak mengkonsumsi buah kersen pada saat buah tersebut masak yakni pada saat buah berwarna merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan vitamin C pada buah kersen berwarna merah dan hijau muda dan untuk membedakan kadar vitamin C pada buah kersen berwarna merah dan hijau muda. Metode yang digunakan yaitu metode spektrophotometri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada pemeriksaan kadar vitamin C sampel kersen berwarna merah memiliki rata-rata kadar vitamin C sebanyak 10,5 mg/L dan sampel kersen berwarna hijau muda memiliki rata-rata kadar vitamin C sebanyak 5,5 mg/L. sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan kadar vitamin C antara buah kersen merah dan buah kersen hijau muda dengan hasil thitung (68,1) lebih besar dari ttabel (0,497) atau (thitung>ttabel). Kata Kunci : Kadar Vitamin C, Buah Kersen Culinary fruit including fruits that contain vitamin C, generally people consume lots of cherries when the fruit is ripe, when the fruit is red. This study aims to determine the content of vitamin C in kersen red and light green and to distinguish the levels of vitamin C in red and light green kersen. The method used is spectrophotometric method. The results of this study indicate that on the examination of vitamin C content of red cherry samples have an average vitamin C level of 10.5mg / L and samples of light green cather has average vitamin C levels of 5.5 mg / L. so it can be concluded that there is a difference of vitamin C content between red kersen and young green kersen with thitung result (68,1) bigger than ttable (0,497) or (tcount> ttable). Keywords: Vitamin C, Kersen

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Contributors Thesis: 085/D4Ana/XII/2017
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1151

Actions (login required)

View Item View Item