Setiyowati, Nanik, G2B216063 (2018) Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Biskuit Sandwich terhadap Status Gizi Ibu Hamil Kurang Energi Kronis (KEK) di Wilayah UPT Puskesmas Bantarbolang Kabupaten Pemalang. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_MUHAMMADIYAH UNIVERSITY SEMARANG" not defined].
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (462kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (600kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (731kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (590kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (669kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (457kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (576kB) | Preview |
|
|
Text
NASKAH PUBLIKASI FULL TEXT.pdf Download (541kB) | Preview |
Abstract
Nanik Setiyowati1, Yuliana Noor Setiawati Ulvie2 1,2Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang naniksetiyo83@gmail.com, ulvieanna@gmail.com ABSTRAK Status gizi ibu sebelum dan selama hamil dapat mempengaruhi pertumbuhan janin yang sedang dikandung. Risiko ibu hamil kurang energi kronis (KEK) pada bayi dapat mengakibatkan terjadi keguguran, premature, lahir cacat, Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) bahkan kematian bayi. Ibu hamil KEK dapat mengganggu tumbuh kembang janin, pertumbuhan fisik (stunting), otak dan metabolisme yang menyebabkan penyakit tidak menular di usia dewasa. Strategi intervensi gizi kepada ibu hamil KEK mengacu pada empat kategori yaitu penyediaan makanan, konseling/ edukasi, kolaborasi dan koordinasi dengan tenaga kesehatan dan tenaga lintas sektor terkait. Bentuk pemberian makanan tambahan untuk ibu hamil KEK dapat berupa pangan lokal atau pabrikan dan minuman padat gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian makanan tambahan biscuit sandwich terhadap status gizi ibu hamil KEK di wilayah UPT Puskesmas Bantarbolang Kabupaten Pemalang. Jenis penelitian adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian one group pre and posttest design. Sampel penelitian adalah ibu hamil KEK trimester II sebanyak 29 ibu hamil KEK kemudian dilakukan pengukuran sebelum dan sesudah pemberian perlakuan. Sebelum perlakuan dilakukan pengukuran Lingkar Lengan Atas (LiLA) kemudian diberikan makanan tambahan biscuit sandwich selama 3 bulan (90 hari), selanjutnya dilakukan pengukuran LiLA setiap bulan yaitu 30 hari, 60 hari, 90 hari setelah pemberian makanan tambahan (PMT) biscuit sandwich. Variabel bebas yaitu PMT biscuit sandwich dan variable terikat adalah status gizi (LiLA) ibu hamil KEK. Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil analisis univariat yaitu rata-rata LiLA sebelum pemberian makanan tambahan biskuit sandwich adalah 21,879 cm ± 1,286 cm dan rata-rata LiLA sesudah diberi PMT adalah 22,4 cm ± 1,31 cm. Hasil uji statistik didapatkan bahwa ada pengaruh pemberian makanan tambahan biskuit sandwich terhadap peningkatan status gizi (LiLA) ibu hamil KEK (p=0,000). Pemberian makanan tambahan biscuit sandwich berpengaruh terhadap peningkatan status gizi ibu hamil KEK. Kata kunci: Ibu hamil, KEK, PMT biskuit sandwich
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Contributors Thesis: | 016/S1.GIZI/V/2018 |
Subjects: | R Medicine > Nutrition |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition |
Depositing User: | Unnamed user with email magang@undip.ac.id |
Date Deposited: | 04 Jul 2018 07:59 |
Last Modified: | 04 Jul 2018 07:59 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1790 |
Actions (login required)
View Item |