Alfiana, Nunik, A2A214006 (2017) HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU DAN POLA PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DENGAN STATUS GIZI ANAK. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
ABSTRACK.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
LatarBelakang: Makanan Pendamping ASI adalah makanan atau minuman yang mengandung gizi yang diberikan pada bayi atau anak berumur 6-24 bulan untuk memenuhi kebutuhan gizinya. dan Status gizi yang kurang pada saat anak berusia dua tahun berkontribusi 44% terhadap terjadinya prestasi verbal yang rendah dan berkontribusi 80% terhadap prestasi numeric yang rendah. Maka pola Pemberian MP – ASI dini terbukti berpengaruh pada gangguan pertambahan berat bayi walaupun setelah dikontrol oleh faktor lainnya.Tujuan : Mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI dan pola pemberian makanan pendamping ASI dengan status gizi anak. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 73 anak, menggunakan metode total samplig. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan ibu tentang gizi dan pola pemberian MP-ASI dan variabel dependen adalah status gizi Anak. Analisis data menggunakan analisis statistik Chi square.Hasil : Pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI kurang 52 orang (71,2%) dan yang baik 21 orang (28,8%). Pola pemberian makanan pendamping ASI pada anak sebagian besar adalah kurang yaitu sebanyak 49 orang (67,1%) dan yang baik 24 orang (32,9%). Status gizi pada anak usia 6-24 bulan sebagian besar adalah normal yaitu sebanyak 51orang (69,9%) dan gemuk 22 orang (30,1%). Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI dengan status gizi pada anak (p=0,05) dan Ada hubungan yang signifikan antara pola pemberian makanan pendamping ASI dengan status gizi pada anak(p=0,05). Kata Kunci : pengetahuan ibu, pola pemberian makanan pendamping ASI, status gizi
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Call Number: | 001/S1FKM/V/2017 |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > S1 Public Health |
Depositing User: | Unnamed user with email magang@undip.ac.id |
Date Deposited: | 10 Jul 2017 03:18 |
Last Modified: | 30 Jan 2018 04:02 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/403 |
Actions (login required)
View Item |