PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH PEPAYA MASAK DAN MADU TERHADAP TEKANAN DARAH DAN DENYUT NADI PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARANRAYUNG I

Sari, Indah Novita, G2A218019 (2020) PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH PEPAYA MASAK DAN MADU TERHADAP TEKANAN DARAH DAN DENYUT NADI PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARANRAYUNG I. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
HALAMAN COVER.pdf

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (207kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (244kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (366kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (370kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (371kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (137kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (224kB) | Preview
[img]
Preview
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf

Download (267kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Angka hipertensi di Jawa tengah menempati proporsi tertinggi dari keseluruhan penyakit tidak menular yang dilaporkan melebihi prevelensi hipertensi secara Nasional (34,11%) dan meningkat setiap tahunnya. Data puskesmas Karangrayung I Kabupaten Grobogan terdapat 11.360 penderita hipertensi ditahun 2018 dan meningkat menjadi 13.740 ditahun 2019. Pengobatan hipertensi sering dilakukan dengan farmakologi, padahal ada pengobatan hipertensi dengan non farmakologi. Jus pepaya dan madu salah satu terapi yang dibisa digunakan untuk membantu menurunkan tekanan darah dan menstabilkan denyut nadi bagi penderita hipertensi. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah pepaya masak dan madu terhadap tekanan darah dan denyut nadi penderita hipertensi. Metode: Metode penelitian ini merupakan jenis kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan peneliti yaitu quasy eksperiment design. Rancangan penelitian ini menggunakan one group pretest postest,. Jumlah sampel 37 penderita hipertensi di Karangrayung 1. Hasil: Hasil penelitian ini bahwa Tekanan darah sistolik, diastolik dan denyut nadi sebelum intervensi rata-rata sistolik 150,71 mmHg ratarata diastolik 95,46 mmHg dan rata-rata denyut nadi 82,29 mmHg. sedangkan sesudah intervensi rata-rata sistolik 149,41mmHg rata-rata diastolik 94,95mmHg dan rata-rata denyut nadi 80,46 mmHg. Simpulan: Kesimpulan penelitian ini bahwa ada pengaruh pemberian jus buah pepaya masak dan madu terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik serta denyut nadi pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Karangayung 1 Kebupaten Grobogan. (p-value 0,000). Harapan penulis penelitian ini dapat menjadi alternatif membantuk menurunkan tekanan darah dan menstabilkan denyut nadi bagi penderita hipertensi. Kata kunci : hipertensi, jus pepaya, madu, denyut nadi, tekanan darah Pustaka : 36 (2007 – 2019)

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Contributors Thesis: Ns. Sri Widodo., S.Kp., M.Sc
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nursing
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4467

Actions (login required)

View Item View Item